我校顺利举行第二届生涯认知博览会
2019/10/26

秋高送爽,丹桂飘香。为帮助我校2019级新生更好地适应大学生活,进一步明确学业目标,了解专业发展,正确处理好学业规则,合理职业生涯规划,引导大学生健康成才。10月26日,以“专业、学业、就业、职业、事业”为主题的新生职业生涯认知教育活动暨第二届生涯认知博览会在广东金融学院肇庆校区星光文化广场顺利举行。

招生与就业工作处处长张绍图、肇庆校区主任宋启林、肇庆校区党总支书记黄海燕、党总支副书记庞福海、招商银行广州同和支行行长程远明、中国人寿广东分公司营销发展部总经理陈建国、中山证券广州分公司总经理助理代伟等领导嘉宾出席了本次活动。

开幕式环节以分享会形式召开。会议伊始,肇庆校区党总支副书记庞福海介绍了本次博览会的基本情况,对于这样一种新模式,他指出这种新模式能让同学们都认识到职业规划的重要性和必要性,有利于同学对事业规划提前做好准备,为未来职业规划发展打下一个好的基础,点明了此次博览会的主题。接着,招商银行广州同和支行行长程远明、中国人寿广东分公司营销发展部总经理陈建国、中山证券广州分公司总经理助理代伟这三位毕业于广金的师兄一起做了分享。他们先是感谢学校对他的培养和帮助。谈及自己在校担任学生干部的经历,他们都认为自己在校期间从学生社团、组织里面学习到了很多,认识到踏实、认真、负责是完成好每一项工作的重中之重,并把这些踏实严谨的作风带到毕业之后的工作当中,同时也希望同学们能积极面对未来四年的大学学习生活,在学习与实践的统一中增长自己的才干,并根据自身实际情况对职业生涯进行合理规划,以一种饱满的精神迎接接下来的每一次挑战。他们还从自己的从业经历出发,指出这类活动的举办能使得同学们更加了解自身实际情况,明确自身的目标,并祝福母校越办越好。肇庆校区张一江老师在会上对同学们进行了学业指导,指出合理的学业规划能提高同学们的学习工作的效率,合理地对自身的相关学业进行统筹安排。在大学学习生活期间,审时度势制定适合于个人发展的学习路线,以确保顺利完成学业,成功实现就业,努力开发、提高自身的竞争能力,从而能更好地达到自身既定目标。会上,一起求职华南大区经理,招就处职小牛工作室就业指导老师邱孝平老师也进行了发言,他询问了同学们进入大学以来的学习情况,并给同学们提供了相应的学习方法,同时还给大家的职业规划提供了一些有用的建议,帮助同学们更好地做到规划与实践的有机统一。

会议最后由我校招生与就业工作处处长张绍图进行总结讲话。他指出了我校近年来就业工作特点,强调了我校“稳就业”的工作要求,实现毕业生更充分更高质量就业的目标,着力构建 “五业”联动就业指导体系,引导毕业生多元化就业。会议结束后是博览会环节。

此次生涯认知博览会囊括了学业、职业两大板块,不仅有学业指导老师和优秀毕业生传授学习方法,讲解专业发展,为学业规划点亮明灯;还有企业代表和校外HR传授就业经验,为同学们的职业生涯答疑解惑。会场上设立了两个游戏区域,旨在通过游戏的形式让学生体验和了解学业职业的相关知识。“学业”板块内容采取闯关拿奖制,每闯过一个关卡都可获得相应奖品,完成所有关卡可参与终极抽奖。通过游戏的形式对大一新生做适量引导,帮助新生对学业这方面建立起大致的规划和目标。“职业”板块内容采取打卡过关形式进行,最终根据打卡数获得相应奖品。完全打卡成功者有机会抽取特殊大奖。通过游戏的方式,让同学们了解到与职业相关的内容,促进同学们对职业的了解,尽早形成自己的职业规划。此次生涯认知博览会开启了我校对学生职业生涯指导工作的新篇章,也使我校的职业生涯指导工作踏上了新的台阶,未来招生与就业工作处会围绕学生就业和学业规划多思考、多研讨、多举办类似活动,带领学生认知职业生涯规划的重要性,学会做适合自己的生涯规划,让学生通过大学四年的学习不到获得知识还要学会思考,最终获得拥有幸福人生的本领。