职场禁忌
2021/04/26
556

无论是初入职场,或是正在职场进阶,每个人都为了摸清职场的门路,在职场这个「微社会」里摸爬。在这个过程中,你会逐渐发现一些职场禁忌。不管是和领导汇报的禁忌、和同事相处的禁忌还是个人在职场上容易出现的问题,积累经验并避免这些禁忌,就能在职场上釜底抽薪,事半功倍。

这里从三个方面:「向领导汇报」「和同事相处」和「个人」来讲讲职场禁忌。

 

向领导汇报


     忌:出现问题后,做⼀个问题的搬运⼯

⼀出现问题⻢上向领导汇报,这是正确的。但如果你只给领导汇报问题,⽽不说解决问题的⽅法,那就⼤错特错了。领导需要的是可以解决问题的员⼯,⽽不是什么问题都依靠领导解决的员⼯。如果出现问题后都等着领导来解决,那要员⼯还有什么⽤? 

正确的做法应该是,如果你在⼯作中发现问题,不要着急向领导汇报,可以先想⼀想这个问题的解决⽅法,然后再去汇报,汇报时除了要把问题说清楚,也要把⾃⼰的解决⽅法⼀并说出来。

 

忌:汇报⼯作经常⽤「可能、也许、⼤概」等词语

有些⼈在向领导汇报⼯作时,会⽤「⼤概需要两周吧」、「可能要⼀个⽉的时间」等类似的语⽓汇报,这样的汇报会引起领导极⼤的反感。

既然你是去汇报⼯作的,说明这项⼯作已经完成,或者已经有了确定⼯作计划。领导需要的就是最后确定的结果,⽽不是⼀个模棱两可的回答。这样的回答会给领导⼀种你⽆法胜任这份⼯作的感觉,那以后你展⽰⾃⼰的机会就会少很多。 

所以,在向领导汇报⼯作时,尽量少⽤可能、也许、⼤概之类的词语,多⽤肯定类的词语,这会让领导觉得你⾮常可靠。


     忌:领导布置任务时,着急说「我懂了、我知道了

在领导给你下达任务的时候,千万不要着急说「我知道了、我懂了」。因为有时候你所理解的意思并不全⾯,甚⾄有可能是错的。

⽐如领导让你去买杯咖啡,准备开完会喝,你说知道了,赶快就去买。结果出⻔才想起来,领导是要温的还是热的?加糖还是不加糖?这时你再回去问,领导可能已经去开会了。

 

和同事相处
        

忌:什么都问同事

刚去公司,肯定会有同事对你说这样的话,「有不懂的地⽅就问我」、「哪⼉不会了可以过来找我」等等。 对于刚进公司的新⼈来说,确实有不会的就要问,这样会显得我们好学、愿意努⼒。

但是问问题也要想好了再问,⽐如你问「输⼊法怎么切换」、「 Word 表格怎么插⼊」等这些问题,估计第⼀、⼆次还好,第三次同事应该就要翻⽩眼了,这么简单的问题你不会百度么?本来想留个好印象,结果却适得其反。如果之后有同事对你说了这样的话,那在碰到问题时,⼀定要⾃⼰先想办法。

如果实在想不出来,再去问,这样同事对你的印象会⽐你不假思索地去问要好的多。 


    忌:每天听同事吐槽

经常听到有同事吐槽,「这公司真不⾏,等我找到下家,马上⾛」、「领导怎么这样,亏他还是领导」……

偶尔听听这些或者吐槽吐槽可以当成减压,但是如果每天听到的都是这样的负面词汇,很容易会被影响到,以至于每天上班都负能量满满,无心工作,只想吐槽。


    忌:做⼀个⽼好⼈

xx,帮我拿下材料吧。」 「好的。」 xx,帮我接杯⽔吧。」 「好的。」什么感觉?是不是像打杂的?这就是⽼好⼈。

可能在你看来,这是和同事们打成⼀⽚的好机会,不过总会遇到一些人,把你这样做当成是理所应当的。如果有⼀次你刚好有事拒绝了他,他可能还不会谅解你。

学会拒绝,不要让他觉得你就应该被使唤,在拒绝⼀两次之后,他就不会再轻易叫你了。(也不是说完全不帮同事,偶尔⼀两次是可以的,但是经常这样的话,就要引起注意了)。

 

 

个人


     忌:⼀天结束后不做总结

很多⼈在下班后想的都是晚上去哪⼉吃饭,或者赶快回家休息⼀下,从来不想着把⾃⼰的⼀天做个总结。

不总结就意味着失去了⼀次自我提升的好机会。 

对⼀天进⾏总结,把⾃⼰当天做的事捋⼀遍,哪⾥应该改进,哪⾥应该优化,哪⾥是之后应该注意的,把这些统统记下来,在之后的⼯作中多加注意。 

这个过程可以让你认识到⾃⼰的不⾜,并且知道该如何改进,会使你之后的⼯作越来越⾼效,个⼈能⼒也越来越强。


     忌:抱怨规则不公平

⼼理学家把⼈的价值观分为了两类,⼀类叫「弱势价值观」,⼀类叫「强势价值观」。简单讲就是,弱势价值观的⼈,遇到问题会问「凭什么」,⽽强势价值观的⼈,遇到问题会问「为什么」。

在学校⾥,如果一个人是个学渣,TA 就会想教育制度是不公平的,考试是扼杀英才的,不然,凭什么混成这个样。

那到了职场,如果薪⽔不⾼,⼀定是因为公司制度不合理,⽆良⽼板剥削员⼯,不然,凭什么 TA 只拿这么点钱。 越是觉得 TA 自己是弱势的⼈,越是不相信规则,越觉得这⼀切的背后,⼀定有⼈在搞⻤,有阴谋论。

这其实就是典型的「弱势价值观」。⽽秉承强势价值观的那些⼈,是乐意相信规则是公平的,并愿意在规则的界限内去奋⽃的那⼀部分⼈。

就像  NBA 球星科⽐说的,「总是有⼈要赢,那为什么不能是我?」


忌:只发展⼈脉,不提⾼能⼒

什么是⼈脉?⼈脉是利益交换,是你能帮得上他,他也能帮得上你。现在所谓的职场⽼司机都教⼤家要注重发展⼈脉,本末倒置。但⼈脉是⾃⼰的能⼒带来的,不是硬发展来的。

首先第一步,你先要清楚职场的规划,然后再进行自我提升。这样人脉不但会自己来找你,且到那时,你也能凭自己的实力将人脉留下。


微信中心

关注服务号