简历制作
2021/04/25
225

简历是求职过程中的第一块敲门砖,一份精美的简历会让你的求职过程更加顺利。首先,让我们了解简历的实质内容有哪些。

1、个人信息

1)必有信息:

①真实姓名:注意要明显突出,字体大小与正文区别开;

②手机号码;

③电子邮箱:尽量不使用qq邮箱,最好是有手机号的邮箱;

④求职照片:一寸证件照,穿着得体,最好为正装,照片底色选用白底为最佳,切忌使用红底;

⑤政治面貌:党员最好写上,一般国企会注重。

2)必无信息:

①简历模板标题自带的“个人简历”四个字,切记这是必须要删除的;

②大家都知道的事情无需赘述。

2、求职意向

①明确求职意向。例如:电气工程师;

②不同类别的求职意向不要出现在同一份简历上。

3、教育背景

必有信息:时间段+学校名称+专业名称+学历

①时间段从大学开始以倒叙形式展开;

②若有双学位、国际交流经历,可稍加简述;

③成绩优异者可以写上课程分数或加权及排名,相对数字更有说服力。

4、实习实践经历

①研究生科研项目可作为单独项目列出;

②应届生可以写实习,兼职,专业实践,项目经历,校园实践等。

注意:

①美化语言,优化措辞;

②不同岗位要有所侧重,写清楚具体做了哪些事,有哪些效果或是成就。

5、奖励和证书

根据实际情况来写奖学金,比赛奖项等。

6、自我评价

在懂得谦逊审视自己不足的同时,也要明确表现自己的优势所在,可以是某方面的具体技能或某项活动的参加经验,学会全面考虑,相辅相成,将多方面发展的你勇敢地展现出来。

1)学习至上

事实上,大学毕业生,特别是应届大学毕业生,缺乏工作经验这是一种很正常的现象。

因此,大家应该强调自己极强的学习能力,能够有效地弥补所欠缺的工作经验,同时辅佐以大量真实、详细的例子作为补充。比如在简历中简单地陈述,自己熟悉最新的趋势与技术,并且能够马上运用到新工作中。既然有学习、研究新事物的能力,那就有能力更好更快地学习新工作所要求的技术,那么简历中你也可以有效地陈述出那些你在其它行业的工作技巧,尽管看上去与你应聘的工作没有直接的关系,但那些工作经验同样提供可转移运用的技术来支持你应聘的工作。

2)突出实习和社团经验

实际上,实习工作的性质或内容同许多工作相似,你也有可能早已学习过许多与你应聘工作有直接关联的事物。这些事物你就可以在工作经历栏目体现出来,以证明你具有相关的实习经验。

另外,社团经验也能体现出一个人的能力。比如,在社团中曾经担任过社长(或是创立社团)有时就代表着领导能力;独立或经由团队合作安排跨校联谊、建教合作等活动,可能代表着协调力、谈判力、团队合作能力、或是开发市场的能力。利用社团经验的填写方式,可以有效帮助用人单位猜测你的个人特质与个性,也是另类彰显能力与评估发展性的指针。

不过,需要注意的是,并不是每项社团经历对求职者都有帮助,也不是每一次的校内活动都有正面的意义,建议毕业生们在处理这个部分的时候要稍微做一番整理和选择。

3)话术技巧

制作简历时要记住33原则:工作经历中写3大条经历,每一条经历写3小个点,主要介绍工作内容以及在这个过程中的收获。

用数字说话原则:在描述工作内容时,不能只说“做了什么”,要说“做了多少”,HR每天需要筛选的简历量很大,如果没有能够让他们快速直观地看到你的亮点,那么无论真实的你有多么优秀,你的简历也只能“泯然众人矣”。

最后,大家要知道,其实面试官对于刚毕业的学生们都是相对宽容的,他们更希望看到的是刚出校园的同学们的冲劲、愿意虚心学习的态度和学习的能力,因此,大家要多展现给面试官们这样的一面,这也是大学生们最应具有的、最真实的一面。

最后,要记住五项基本原则哦!

①目标职位明确;

②简历内容简洁,重点突出,长度控制在1A4纸内,将各模块按重要程度顺序展开;

③逻辑严谨,考虑周到,突出做事的条理性;

④内容真实,遵守诚信道德;

⑤适度修饰,避免太难看或太艺术的照片,字体字号规范,保持文字对齐、模块结构清晰。

微信中心

关注服务号