职场新手如何做好职业规划
2019/04/22
537

  很多应届生在网上注册了简历之后,就开始在网上搜索职位和企业,但是很多同学因为在学校里学的知识并不扎实,并不清楚自己以后想从事什么职业,所以可能会选择“海投”的方法来投简历。

  这种方法如果是面对不同的企业的话,是没问题的。但是如果你在同一家企业,一次性投5、6份简历在不同的职位上,大到总监、小到文员,技术类、管理类、销售类的职位似乎对哪个感兴趣,就应聘哪个,就不以为然了。

  本该一个页面可以看到30份简历,这样一来,同一页面上相同的简历就占去了近乎一半视线。虽然无论是新人还是应届生初生牛犊不怕虎,有目标,勇于挑战自我的精神可赞,但这更像是一只无头的苍蝇,盲目乱碰乱撞,运气好了,可能撞对方向就成功了,俨然缺少一种正确的职业定位和规划。

  正确的职业定位和规划要做到以下四点:

  一、注重心态的及时调整

  刚步入职场,有一个过渡期,毕竟学校和企业是完全不同的经济团体,学生身份和职员身份也有着很大的区别,所以如何做好厉练,改变心态,在这个阶段十分重要。建议职场新人应重点把握好以下两种态度:

  1、坚持合作的心态

  职场是一个集合体,组织的绩效高低,取决于合力的方向与大小,只有合力最大化,组织的绩效才会最高。而一个组织合力的大小,又取决于组织的人员的合作能力,所以作为组织的一员,合作的心态不可或缺。一个组织的人员如果都在打自各自的如意算盘,试想,结果如何?团队没有战斗力,组织业绩低下,全然一盘散沙。所以无论何时何地,合作的心态都是职场的必备技能,其影响深远。

  观现阶段很多刚毕业的学生,上进心是有,但往往很多不是由于心高气傲,放不下架子,看不起低学历的职场前辈,就是因为固步自封,不愿意和同事合作或更多的交流沟通,很多东西都是凭着个人的苦思冥想来完成。当然独立自主性我们要提倡,但我们更要注重团队的力量,正如《众人划浆开大船》所唱一样:一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。所以希望职场的新人,更多的能畅开心扉,以合作开放的心态面对职场的每一天,也只有这样,你的成长才是更快更迅速的。

  2、坚持学习的心态

  学生的天职是学习,刚步入职场,要学的社会知识是很多的,也很容易让初入职场的人眼花瞭乱,失去方向,所以,从与工作有关的信息、知识着手,要求新人必需保持旺盛的学习力,毕竟社会才是一所真正的大学。从步入社会起,学到的东西是受益一生的,也是比书本上的理论更有实际价值的。不妨想一想,当今社会,为什么很多低学历的人在做老板,而高学历的在为老板打工。原因很简单,老板们除了机遇外,他们更拥有丰富的社会实践经验,这是很多有高深理论的人望尘莫及的。所以向不同层次的人学习应是这一阶段的重心,而且要善于不耻下问。

  二、职业的选择要首先要结合个人的性格、兴趣爱好来进行

  有些初入职场的人员,对职场一片迷茫,因为根本不清楚自己适合做什么?能做什么?未来可以涉及的领域又会是哪些?另一方面,如果没有贵人相助,很多人更是无计所施,尤其是对性格内向、没特长及在校表现平平的学生来讲,更是难上加难。因此建议大家根据个人的性格分析及专长先进入职场,适应职场。一般外向、好交际的人,可以选择销售、储干、助理等职场角色,而内向型、不善言词沟通的可选择事务型、执行层面的工作。同时选择工作还要与个人的兴趣联系起来,不能为快速进入职场而缺少了必要的原则。最后,要保持实干、务实的职场作风,对职场知识的学习和对环境的适应、融入团队是这一阶段的重心。

  三、职业方向的定型

  现阶段很多刚步入职场的新人,还是缺少职业方向规划,这大概也是职场新人频繁更换环境及职业的重要原因之一。

  从面试考官的角度,招聘一个人,希望稳定是其一,毕竟培养一个人需要花费很多心血,而且稳定也才能真正学到东西,另一方面也会考虑新人的主动性和明确的方向感,否则这样的人不培养也罢。其中,从稳定的角度来讲,规划方向是前提,指望新人要在某个职位一定干多少年,这其实也不现实。这里所指的稳定,其实是相对的稳定,即新人一定要在自己的职业方向及规划确定后,先在个人认同的环境下去适应并融入,只有这种稳定,才能真正学到东西,才能真正成长。

  大家可用身边的人和事进行对比,同一学校同一专业的学生,毕业后的情况为什么会在几年内大相径庭,其实职业的抉择和稳定是至关重要的。首先,规划做好了,个人的方向和目标确了,学习和进取的动力会更足。其次,减少了另择职业及从头再来的时间浪费,因为这个时间差也可能导致你与别人的差距拉大。还有一点就是在不断的择业过程中,会令个人的信心及进取心减弱。

  沿着既定的方向前进,这是很多人所期望的,但随着社会环境、职场环境、个人价值观的改变,都会出现迷茫期及调整期,所以也把个人的一些想法提出来。工作环境可以改变,但个人的职业信仰与职业忠诚度一定不能变,否则频繁地更换工种,除了知识结构要不断更新外,择业、就业的压力也会变大,毕竟现代企业的节奏更快,对人员的招聘选拔更侧重于能快速上手并为企业创造效益的经验人士。所以选定了职业类型,我们要坚持个人的选择,除非是通过努力后,感觉实在无法有质的提升的可以另当别论,切忌职业选择如猴子掰玉米,到头颗粒无收,也浪费了大好年华。

  四、职场知识结构的调整

  从专注到专业还有一段很长的路要走,想成为一个领域的专家,良好的知识结构是必不可少,否则,思维和处理问题的角度会受到很大的制约。

  举例来说:你是一位人力资源从业者,要想成为这个领域的专家,专业的人力资源理论知识及常用的劳动法律知识的掌握是最基本的,此外,你还需更多的了解财务方面知识,生产现场方面的管理知识、营销方面的知识,组织管理知识和其它方面的知识,只有这样,你才能在职场中获得不断蜕变,才能确保与各个部门的沟通及管理畅通有序。尽管我们不需要干预各个部门的管理,但如何建立及提升人力资源管理在企业服务中的地位和作用,这些知识的掌握和运用却显得极其重要,否则服务和驾驭只能是空谈。同样,职场的其它职位和领域也是十分重要。比如做销售工作,除了需要销售方面的知识结构外,还需完善在心理学、成本管理以及仓储、产品管控、产品规划控制等方面的知识,否则,也可能会由于你的知识结构不健全,不专业,而很难为客户提供更优质,更专业、更列具个人独特魅力、更具价值的服务。

  在进入职场之前,一份好的职业计划书,能让自己很好地了解自己,也能让自己找到更合适的职场道路。在今天这个人才竞争的时代,个人职业生涯规划书开始成为人才争夺战中的另一重要利器。只有你目标够清晰,在找工作时,才会更有针对性;只有你的职业规划够清晰,HR在面试你时,才能更好的考核你。所以在做职业规划之前,不妨多参考几篇范文,同时仔细地分析下自己,为自己的职业道路注入新鲜的血液。


微信中心

关注服务号