就业指导——面试篇
2021/04/27
247

(一)面试前的准备

1)自我认知:

l  学业背景和成绩

l  价值观、兴趣、技能、经历

l  特殊技能——语言、计算机...

l  个人资格、生涯目标

2)了解雇主:

l  用人单位的发展历史、业务情况及其在行业内的地位与口碑...

这些使你能够提出有丰富信息的问题,让你明白自己如何能够适应组织,同时也是面试者所期待的。

(二)自我介绍

1“1+3+1”模式:

→1:你是谁,用一两句话做简单的自我介绍。

→3:你的三个亮点或公司选择你的三个理由,你的相关经历、有事实支撑的技能、优势等等

→1:你为什么想要这份工作,用一句话最后表达意愿你为什么能胜任这个工作,或者你能给这份工作带来什么。

2ABC法则:

→Aattractive,你的优势,比如经历、经验、性格。

→Bbackground,你的背景,做过什么工作,学历背景等

→Ccan,你能给用人单位做什么,提供创意支持、技术支撑等

(三)注意事项

1)着装要得体

  做到规范、文雅、整洁;合时、合地、合景、适合自己。

2)合理分配自我介绍的时间

  面试时自我介绍时间一般控制在1~3分钟。试图在短时间内讲述自己的全部经历或用三言两语完成自我介绍,都是不明智的做法。

3)切忌复述简历

  面试时可以主动向面试官推荐自己,吐露才华,补充简历难以反映出来的个人特质。有侧重地介绍自己,投其所好

4)避免背诵式陈述

  自我介绍内容应使用灵活的口头语言进行再组织,不要以背诵的口吻介绍自己;学会用眼神与面试官交流。眼神游离会给人留下注意力不集中的印象,而一直低着头会显得不够自信。

6)展现能力时勿自夸

  在介绍自己做过的项目或参与过的活动时,一切以事实为基础,因为自吹自擂一般很难逃过面试官的眼睛。

6)看面试官的反应下菜碟

  在面试过程中要留意面试官的反应,如果你发现对方有些心不在焉,那可能是对你正在陈述的事情不感兴趣,你得想办法转移话题,吸引面试官的注意;如果对方一直侧着头听你说话,可能是他对你讲述的内容很感兴趣,也可能是你的声音太小了。

7)牢记“3P原则

  在自我介绍时,记住“3P原则:积极、个性、中肯。回答要沉着,突出个性,强调自己的专业和能力,语气中肯,不言过其实。

8)以道谢结尾

  在自我介绍结束后道声谢谢,同时把提问权还给面试官,这些小细节往往会影响面试官对应聘者的印象。


微信中心

关注服务号