职业生涯规划
2021/04/26
392

职业生涯规划不是仅仅帮助一个人找到一份合适的工作,职业生涯规划的目的是帮助一个人过好这一生。不少大学生在选取专业的时候主要是根据父母的意见,毕业找工作的时候是根据工作待遇和发展前景,没有根据自己的兴趣、性格、价值感等个人因素去选取自己的职业,往往会出现不喜欢所学的专业、厌倦从事的工作,造成生活上的不如意。在国外,一个学生从初中起就开始接受职业生涯规划教育,发掘个人兴趣爱好,很多学生在高中起就已经明确自己的职业发展定位,在我们国家,很多大学的职业生涯教育还没有完全铺开,导致很多学生对自己未来的职业发展迷茫,也催生了考研热、考公热,大多数人找不到自己适合的岗位,对国家而言造成了资源的浪费。

 

那么什么是职业生涯规划呢?


一、职业与职业生涯的区别

(一)职业

1.职业的含义

职业就是我们人类所从事的相对稳定的、有一定物质收入的、专门类别的社会劳动,职业包含了以下几方面的含义。

1)职业的经济性。(2)职业的技术性。(3)职业的社会性。(4)职业的连续性。(5)职业的规范性。

2.职业对个人的意义

1)职业可以满足个体的生存需要。职业角色是其他所有角色的基础和前提。

2)职业可以满足个体建立人际关系、赢得尊重的需要。“志同道合”,就是指人们选择相同的职业,在共同的追求中发展出稳定、坚固的友谊。

3)职业可以满足个体对快乐、满足感和成就感的需要。工作还具有另一种有趣乃至让人感到幸福的成分。


(二)职业生涯

1.职业生涯的含义

职业生涯是指一个人在一生中从事工作所属的行业,承担职务的职业经历或相继历程。具体来说,职业生涯是指个人从事职业的经历、经验和职务的变化过程,是一种个人终身从事社会工作、扮演社会分工角色的发展变化过程。

2.职业生涯的构成

职业生涯可分为外职业生涯与内职业生涯。

外职业生涯是在职业生涯过程中所经历的职业角色(职位)及获取的物质财富的总和,它是依赖于内职业生涯的发展而增长的。

内职业生涯是在职业生涯发展中通过提升自身素质与职业技能而获取的个人综合能力、社会地位及荣誉的总和,是别人无法替代和窃取的人生财富。

 

二、职业生涯规划概述

(一)职业生涯规划的含义与要素

1.职业生涯规划的含义

职业生涯规划一般是指为实现个人职业理想而制订的职业生涯计划,是人们为了追求最佳职业生涯过程而设计的方案。

对于职业生涯规划,既要从当前的实际需求出发,又要考虑到今后更为长远的生存和发展。

2.职业生涯规划的要素

根据生涯规划的定义,我们可以分析出职业生涯规划所具有的六个要素,它们分别是立志、知己、知彼、抉择、目标、行动。


(二)职业生涯规划对大学生的意义

人与人之间的差异最主要的表现在身体素质、智力和个性特征上,最终又表现在能力与性格上。

因此,大学生及早制订属于自己的职业生涯规划是十分必要的。

职业生涯规划的意义在于寻找适合自身发展需要的职业,结合自身特点,准确定位实现个体与职业的匹配,体现个人价值的最大化。大学生正处在生涯探索期和生涯建立期的转换阶段,主要的任务是通过生涯探索,明确发展方向,完成具体的职业计划和知识储备。

职业生涯规划的意义可以具体归纳为以下几点。

 1.职业生涯规划有利于大学生适应社会发展

职业生涯规划,是从未来发展的角度来看待人的一生,重视和强调大学生对未来发展的适应性,要求大学生能够通过职业生涯规划,来适应社会的快速变迁,适应社会职业的变化。

 2.职业生涯规划有利于大学生更好地了解自己

大学生职业生涯规划的六大要素包括:立志、知己、知彼、抉择、目标、行动。

每一个大学生在职业生涯规划与开发过程中,都应有自知之明。

 3.职业生涯规划有利于大学生明确职业发展的目标和方向

职业生涯规划可以帮助大学生充分认识自我,客观分析社会环境,及早进行职业发展定位,并朝着目标努力,有意识地进行自我积累,创造条件,使自己的行为、态度和观念符合目标要求。

一个人有目标,生活才不盲目;有追求,生活才有动力。

 4.职业生涯规划可以提高大学生职业发展成功的概率,实现终身发展

在制订职业生涯规划时首先要对自我进行分析,认识自己、了解自己,对自己的能力、性格、兴趣和需求进行正确评估,并通过环境分析来明确自己的优势、劣势、发展机会和限制。

职业生涯规划可以增强职业发展的目的性、计划性,当职业发展有目的、有计划开展时,就可以避免盲目的“撞大运”。

借助职业生涯规划,我们可以实现对目前的工作成绩的评估。

职业生涯规划是一个动态的过程。

 5.职业生涯规划可以降低成功的成本

职业生涯规划的核心是制定自己的职业目标和选择职业的发展路径。

 

三、影响职业生涯规划的各类因素

(一)内在影响因素

1.身体素质,2.性别因素,3.兴趣、性格和意志因素,4.心理因素,5.价值观因素,6.个人动机,7.教育因素,8.年龄因素,9.家庭因素。

(二)外在影响因素

1.社会阶级,2.经济因素,3.社会文化环境,4.行业环境,5.企业内部环境,6.机遇。

 

 

大学生职业规划的目的误区

 

一、大学生职业生涯规划的目的

大学生进行职业生涯规划的目的和任务有以下四个方面。

(一)正确认识自我(二)明确职业定位(三)择业培训(四)培育职业素养,进行角色转换。

 

二、大学生职业生涯规划的误区

 (一)职业生涯规划可有可无

职业规划意识淡薄,认为职业生涯规划可有可无,是当代大学生的普遍心理。有的学生了解就业形势的严峻,进校就开始紧张,但却未认真规划自己的职业前景。有些学生甚至没有意识到要为自己制订职业生涯规划,以致造成了学习的无目的性,荒废了宝贵的学习时光,错过了职业规划下有目的、有计划的人生发展的大好时机。 

 (二)职业生涯规划中的定位不准

       有的学生看不到自己的优势所在,对自己过分否定,致使自己的优势不能得到充分发挥。缺乏自信的人的事业是难以成功的,从职业定位来讲,他们往往不清楚自己以后是从事管理工作,还是在专业技术领域发展,或是从事创造性工作。

 (三)职业生涯规划急功近利

       职业生涯规划是一个长期的动态过程,绝不是写在纸上一成不变的,它是一个为了实现目标而不断变化的动态过程。

 (四)通过职业测评测定自己适合的职业

人才测评报告只能作为认知自我和选择职业的一个参考,仅仅凭一个测评软件来为自己人生职业的前程做决策显然是不理智的。职业规划是一定要将理论认知和实践验证以及自我修正等手段加以综合并且通过一定时间才可以确定。(五)职业生涯规划把就业、职业与事业混为一谈人生职业分为三个层次:第一层次是就业,维持生存;第二层次是职业,从事比较稳定的工作,满足基本的物质需求;第三层次是事业,这个层次不仅有丰富的物质生活,更有精神上的满足感。


 

那么,如何做好职业生涯规划呢?

 

1、做好自我探索

孙子云知己知彼,百战不殆,做好职业生涯规划,首先应当学会认识自己,了解自己的兴趣、性格、技能和价值观。

兴趣是影响人们工作满意度、职业稳定性和职业成就感的重要因素,兴趣与投入也是个人幸福感的来源,说到兴趣,就离不开霍兰德的兴趣类型理论,霍兰德将兴趣分为实用型、艺术型、企业型等六种类型,大家可以去网上搜寻相关的测试来挖掘自己的兴趣类型。在选取职业时,职业与自己兴趣的关联度适配将会增加个人的职业稳定性和职业成就感。

性格也是职业生涯探索中的一个重要部分,性格偏好和职业环境的匹配,会使我们更容易成为有效的工作者,我们可以通过MBTI理论来了解自己的性格,MBTI有许多研究数据的支持,属于信度和效度都比较高的心理测评工具,能够衡量个人的类型偏好,或称倾向。MBTI会将每一种性格类型对应一些职业倾向,详细的MBTI测试也可以上网搜索。

在选择职业时,我们要寻求个人能力与职业技能要求的适配,因为技能是达到外在满意(即令自己的雇主、同事感到满意)的重要因素,技能分为三类,分别是:知识技能、自我管理技能和可迁移技能。知识技能指那些通过教育或者培训才能够获得的技能,自我管理技能主要指从事工作时候的品质或者态度,比如耐心、负责、热情等,可迁移能力是指可以在工作之外发展却可以应用于工作当中的能力,比如组织、讨论、问题解决等。企业在招聘的时候更看重后两种能力,大家在评估自己能力的时候,可以根据自己取得的成绩,可以参考周围朋友的意见。

价值观是我们在生活和工作中所看重的原则、标准和品质,体现了一个人追求的与工作有关的目标,价值观是人们的内在驱动力,对职业生涯发展起到极其重要的、决定性的作用,当你按照符合自己健康发展要求的真实价值观行动时,会感到很大的满足。

2、探索工作世界

工作世界是一个人实现其生涯理想的外部平台,认识这个平台是我们做好个人规划的重要一环。作为一名大学生,在校的时候可以通过提早参加校园招聘会了解工作世界,每一个行业可以选取两到三家头部企业,去听一听这些企业的宣讲会,与HR做沟通,可以接触到第一手的信息;可以多参加活动,认识高年级的学长学姐,等快毕业的时候征求已经工作了的学长学姐的意见,如果幸运的话可以让学长学姐内推,提高个人求职的成功率;如果有企业来招聘暑期实习生的话,也要积极报名,不少企业会给表现优秀的实习生发offer;探索工作世界还可以通过各个学校的就业信息网、公司网站、与家长或朋友讨论获取更多的信息。

3、决策与行动

我们在对自己、外部世界做了清晰的分析之后,可能会有很多的目标,这个时候我们可以借助决策平衡单来帮助我们做出决策,将重大决策的思考方向集中在:个人物质方面的得失,他人物质方面的得失,个人精神方面的得失,他人精神方面的得失四个方面,每一个方面可以再具体细分几个小的部分,然后对每一个细节赋予一定的权重,并将他们作为评判的标准,然后对一个选择进行打分,将每一个细节的得分进行汇总,得到每一个选择的汇总分,根据总分高低做出决策。

做好决策之后,就要开始行动,将自己长期的目标分解成一个个短期目标,按照具体的步骤朝着自己的目标不断前进。

4、动态调整

在职业目标的实现过程中,由于家庭状况、环境变化、经济状况、新的机遇、新的潜力的发掘等因素,都会对我们的职业发展有相应的影响,这就需要我们对职业目标、职业路径、行动计划做出调整。最后祝愿大家都能够做自己喜欢的工作,幸福地度过一生。

微信中心

关注服务号